A PROPOS DU FESTIVAL

Tous à table !

UN FESTIVAL CULINAIRE

Du 15 au 18 juin 2023, Agen Gourmand a fait son grand retour avec une nouvelle identité et un programme aux petits oignons pour régaler les Agenais !

Le Festival de la Gastronomie propose des moments forts entre les Lot-et-Garonnais et les producteurs du département. Durant cette parenthèse culinaire festive, l'Agglomération d'Agen transforme l'Esplanade du Gravier en véritable village gastronomique. Un moment riche en partage avec pour mot d'ordre : la convivialité.

PROGRAMME OFFCIEL

Pour lire ou relire le programme officiel d'Agen Gourmand 2023, c'est par ici !
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LE MARCHÉ GOURMAND

Les producteurs locaux sont au cœur du festival sur le marché éphémère d'Agen Gourmand. De belles découvertes gustatives vous y attendent

DINERS

  • Dîner champêtre

    Ferme Lou Cornal, 
    Saint-Pierre-de-Clairac

    Jeudi 15 juin

    Dîner champêtre

    Le jardin de Camélico, 
    Sauvagnas

    Vendredi 16 juin

    Repas des producteurs

    La ferme s'installe place du village, 
    Marmont-Pachas

    Vendredi 16 juin

CHEFS

  • Manuel Nunez

    Manuel Nunez propose une cuisine pleine de saveurs, créative, une « gastronomie décomplexée » au cœur de la ville d’Agen sous les historiques Cornières.

    Clément Papillaud

    C’est à Lauzun qu’il décide d'ouvrir son restaurant pour y concocter une cuisine de goût rythmée par les produits de saisons des producteurs !

    Gilles Nardy

    Amoureux du circuit court et des produits bruts, il propose une cuisine en partenariat avec les producteurs locaux et rythmée par les saisons au cœur du village médiéval de Monflanquin.
  • Benjamin Toursel

    Chef 1 étoile au Guide Michelin et noté 16/20 au Gault&Millau, c’est au cœur du village médiéval de Moirax qu’il ouvrit l’Auberge Le Prieuré avec sa femme Agathe. 

    Michel Dussau

    Dans son restaurant « La Table de Michel Dussau »  non loin du centre-ville d’Agen, le chef sublime et modernise les produits locaux bruts avec une prédilection pour l'agriculture biologique.

    François Szpala

    Originaire du Lot-et-Garonne, à tout juste trente ans, a déjà un parcours très riche. Il prévoit d'ouvrir son restaurant Ja'ayl, qui signifie amour en somalien.
  • Miguel Louvard

    La cuisine est pour lui une quête éternelle : tous les jours, il teste de nouveaux accords, essaie, recherche, s'interroge. Jamais un chef n'a été aussi content de voir se succéder les saisons, avec leur panier du marché. 

LES PRODUCTEURS

  • LES VIGNERONS DU BRULHOIS

    Des vins issus de la coopérative Les Vignerons du Brulhois, producteurs de vins dans le respect de l'environnement.

    4.7 BRASSERIE

    Cette brasserie artisanale aux alentours d'Agen produit une gamme variée de bières authentiques et originales.

    MAISON DU PRUNEAU

    Production et transformation de pruneaux d'Agen depuis 4 générations
  • EMMAUS LE MAQUIS

    Inspirée par la création de la communauté Emmaüs Roya, l’association Le Maquis a été créée pour transformer une ferme du Lot et Garonne en un lieu d’accueil pour des personnes en situation d’exclusion.

    L'OR DU PÉRIGORD

    Alexia vous propose un grand choix de miels et produits de la ruche (cire, pollen, propolis...)

    FERME DES CRUBILÉS

    Producteurs  depuis 3 générations de pruneau mi-cuit,  pruneau sec, de crème et le jus de pruneaux, de confiture de prunes d'ente...
  • FERME DE MAROUTY

    Vente de colis de Boeuf en direct de race Highland cattle !

    CASTEX PATRICE

    Producteur d'arachides, amandes, noix de cajou, noix de pécan, noisettes, pistaches. Patrice vous fait redécoouvrir les fruits secs !

    DE FOURRET BAS

    Vente de légumes secs BIO.
  • FERME SAINT MARTIAL

    Producteur d'ail noir, d'échalottes et transformateur. Hervé vous présente les bienfaits de ces condiments sur le corps et l'organisme.

    RHUM ARRANGÉ

    Tony vous fait découvrir un panel de spiritueux, de liqueurs et de rhum arrangés !

    SOLEIL MIEL

    Producteur de miel, pain d'épice et bière au miel !
  • FERME DES 3 SOLEILS

    Miels aux parfums savoureux et  agriculture respectueuse de l'homme et de la nature. 

RESTAURATION

  • LAS BORIAS

    Dégustez les produits laitiers de la ferme de Marion Débats.

    LA P'TITE BRETONNE NOMADE

    Spécialités bretonnes, galettes et épiceries à découvrir sur le village.

    LA PLAYA DEL MOJITO

    Une envie de fraîcheur pour cette soirée estivale, rendez-vous à la playa del mojito !
  • LA BRASSERIE DES CÈDRES

    Brasserie artisanale familiale qui privilégie le caractère traditionnel et authentique de ses produits en cultivant elle-même son orge.

    REINE PIZZA

    Quoi de mieux qu’une pizza pour profiter d’une soirée de match ?

    VIA POPINA

    Food truck de plateaux de charcuteries et d'huîtres confectionnés avec des produits locaux, frais et de saison.
  • LE TROQUET VAGABOND

    Bar ambulant proposant un large choix de bières locales et artisanales à la pression.

    PAPILLES BALADEUSES

    Passionnée de cuisine depuis toujours, Christine vous fait déguster ses délicieux poké bowls chauds et froids.

    FERME LOU CORNAL

    La Ferme Lou Cornal vous accueille sur son stand en vous proposant des plats chauds et cuisinés avec passion.

CONFÉRENCES

  • Les graines d'avenir de la gastronomie

    Rencontre entre Benjamin Toursel, un chef étoilé engagé et Philippe Guichard, magicien des blés anciens.

    BBQ, des recettes sur le grill 

    Regards croisés sur la star de l'été le barbecue et sa cuisine riche et authentique qui égaye tous les palais

    Le Lot-et-Garonne, l'incroyable grenier gourmand

    La restauration collective, une restauration de qualité, l’exemple du 47 DNA.


  • Quel futur pour les produits star du département ?

    Zoom sur la tomate de Marmande, récemment labellisée, sur les fruits à coques devenus en vogue et sur le pruneau, délice de toujours


ATELIERS

  • Légumineuses, les stars de vos assiettes

    Un méli-mélo de recettes favorisant l’utilisation des restes et de toutes les parties des aliments (fanes, épluchures …)

    En présence de : Franck Lucazeau et Guillaume Chipy

    Une tarte fine à la crème de Burrata avec son pesto de roquette et légumes grillés

    Une recette authentique mettant en valeur l'accessoire phare de nos cuisines d'été : le barbecue.

    En présence de : Vincent Tiberghien

    L'improbable réinterprétation du chef Nunez

    Une surprise au cœur du terroir Agenais.

    En présence de : Manuel Nunez
DÎNERS CHAMPÊTRES

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